Elterncafé in der Uhrschule

Seit dem Schuljahr 2015 / 16

arbeitet Yeliz Özkan als

an der Uhrschule.

Auf dieser Seite finden Sie Beiträge zu ihrer Arbeit und zu  Treffen und Aktionen mit den Eltern.

Schulsozialarbeit an der Uhrschule

Aktion Streitschlichter

Auch im Schuljahr 2017/18 wurden wieder Streitschlichter und Streitschlichterinnen ausgebildet. Sie haben gelernt in Konfliktsituationen zu vermitteln. Von Montag bis Freitag übernehmen in jeder Pause 2 Kinder ihren Posten. An ihren gelben Westen sind sie gut zu erkennen. Wenn ein Streit entsteht, lösen sie Konflikte anderer Kinder gewaltfrei.

Die Streitschlichter der 4.Klassen wurden mit Dank für ihren Einsatz verabschiedet.

Streitschlichterausbildung

Was bringt uns Streitschlichtung an der Schule?

Unsere SchülerInnen können sich durch gleichaltrige oder etwas ältere Kinder unterstützen und helfen lassen. Sie übernehmen Verantwortung und gestalten das Schulleben aktiv mit.

Was ist Mediation?

Streitigkeiten und Konflikte können in einem fairen Gespräch ohne Schuldzuweisung gelöst werden. Es werden Konflikt-Lösungen gefunden, die für alle einen Gewinn darstellen. So erreichen wir, dass SchülerInnen ihre Konflikte zunehmend selbst gewaltfrei lösen lernen. Diese Methode nennt man Mediation.

Verantwortung kann man nur lernen, wenn man verantwortlich ist.

Daher bilden wir die StreitschlichterInnen aus, die eigenverantwortlich Streit und Konflikte an der Schule behandeln und lösen.

-        Eine Gruppe von SchülerInnen wird wöchentlich als StreitschlichterInnen ausgebildet.

-        Nach ihrer Ausbildung helfen die StreitschlichterInnen den Streitenden eine gemeinsame Lösung für ihr Problem zu finden.

In dem letzten Schuljahr haben wir 11 StreitschlichterInnen ausgebildet, die in den Pausen auf dem Schulhof vermittelten.

In dem neuen Schuljahr hingegen werden 15 SchülerInnen ausgebildet, die nach ihrer Ausbildung ihre Arbeit beginnen werden.

Projekte und Aktionen im Schuljahr 2017/18

Neben dem Streitschlichter-Projekt gab es im Schuljahr 2017/18 noch eine Reihe weiterer schöner Aktionen und Veranstaltungen.

Gutes Miteinander ab Klasse 1

Schülerinnen und Schüler der ersten Klasse lernten gut miteinander umzugehen. Das ist die Basis für soziale Kompetenzen und ein positives Klassenklima.

Sicherer Umgang mit dem PC

In einem Computerkurs lernten die Schülerinnen und Schüler sicher mit dem Computer umzugehen. Sie übten den Gebrauch von Word, Excel und Paint.

Feiern mit Eltern

Gerne nahmen Eltern die Einladungen an und trafen sich zu Feiern in der Mensa.

Projekte und Aktionen im Schuljahr 2016/17

Zuckerfest 2017

Am 27. Juni 2017 kamen zahlreiche Eltern zur Uhrschule um dort gemeinsam das Zuckerfest zu feiern.

Österliches Elterncafé in der Uhrschule 2017

Am 5. April trafen sich viele Eltern zum österlichen Elterncafé.

Weihnachtliches Elterncafé 2016

Zahlreiche Eltern folgten der Einladung und kamen im Dezember 2016 zum weihnachtlichen Elterncafé zusammen.

Opferfest 2016

Viele Eltern folgten der Einladung in die Uhrschule und trafen sich zur Feier in der Mensa.

Zuckerfest 2016

Im Juli 2016 trafen sich Eltern um das Zuckerfest zu feiern.

Osterfrühstück in der Uhrschule

Am 09.03.2016 veranstaltete

Frau Yeliz Özkan ein Osterfrühstück

für die Eltern in der Uhrschule.

Viele Eltern kamen und es wurde ein fröhliches Beisammensein.

Mehr Fotos finden Sie hier.

Vorweihnachtliches Treffen mit Eltern

Im Dezember 2015 lud Frau Yeliz Özkan, die Schulsozialarbeiterin der Uhrschule, die Eltern zu einer vorweihnachtlichen Feier in die Mensa der Uhrschule ein. Viele Eltern kamen und verbrachten miteinander ein gemütliches Zusammensein.

Mehr Fotos finden Sie hier.

Eltern packen an

Wir hoffen, dass unsere Elternvertreterinnen und -vertreter von vielen Eltern unterstützt werden und wir mit allen Eltern für ein gutes Lernklima und schöne Schulveranstaltungen sorgen können.

Die Eltern der Uhrschule gestalten und bestimmen das Leben in der Schule in verschiedenen Gremien.

Schulpflegschaft im Schuljahr 2017/18

Vorsitzende:       Frau Bengsch      mobil: 0174 9873043
Vertreter: Herr Möll mobil: 0160 5318949

Die ElternvertreterInnen der einzelnen Klassen finden Sie auf der Seite Elternpflegschaft.